味道‖老郑州的炒凉粉,还可以夹烧饼
[发布时间:2017-3-3 9:33:47] [来源:老泡郑州] [责编:huayuwang] [作者:流光]

文/流光

在我的意识里,颇具特色的炒凉粉在郑州已有些年头。据母亲回忆,在她儿时郑州就流行炒凉粉了,当时还流行吃“烧饼夹炒凉粉”。这种吃法郑州现已不多见,我只在开封的小吃摊上见过。

郑州炒凉粉的炒家多,吃家也多。无论在哪儿,有小吃的地方就有炒凉粉,而且无论是寒冬还是盛夏。我还记得小时候吃炒凉粉的情景,那时候母亲还未调到郑州工作,与父亲两地分居。我跟着母亲,每半个月就从巩县(现巩义市)来郑州看望父亲一次。按照惯例,下了车,母亲总要先带我去吃一份炒凉粉,这是对我一路上没有吵闹、表现良好的奖励,也是我一路上不顾“舟车劳顿”、为之坚持的精神支柱。

炒凉粉一毛钱一盘,因我是“小人儿”,可以要五分钱的一小份。炒凉粉的大平底锅一整天都在煤火炉上架着,凉粉也就那么一直用小火慢慢煎炒着。一块块凉粉透着亮,轻轻地响着,在我听来,犹如乐曲般好听。当摊主把它们翻过来煎炒另一面时,“哗啦啦”,它们便更大声地尖叫、喧哗,这就更刺激了我的食欲。所谓“慢工出细活”,待到凉粉盛出,时间仿佛也都凝结在那透亮的凉粉里,上面再撒上一把嫩白翠绿的葱花,放几滴黄澄澄的香油,那色泽,那味道,就不由得让你垂涎三尺了。

 

现在的炒凉粉不比早年了。可能是由于大都市生活节奏太快,炒凉粉也成速食了。往往坐下没有两分钟,炒凉粉就端上了。凉粉捣得极碎,炒得稀糊糊的,非动用勺子这种工具不能够吃。一次因要把凉粉带回家吃,我目睹了现代的炒凉粉方法:一块如小孩拳头大小的凉粉扔进炒锅,炒者开始迅速挥动锅铲,分切凉粉,将它们打成小小的碎末。在我还在感叹这么少的凉粉怎么够我吃时,一勺勺的水(可能加有作料)便浇了上去。待水滚开,一大锅炒凉粉就完成了。我得到了其中的三分之一,居然也有满满一碗,但至少一半是水,当然我还得用勺子。

现在吃炒凉粉的人当然还是很多,而且多是衣着鲜亮的时髦女孩。那么干净、那么时尚,平时那么注意卫生的她们此刻端坐在凉粉摊前,丝毫不介意它的简陋不堪,这恐怕是老郑州炒凉粉依然保持的一大特色。不知其他人的心态如何,对我来讲,现在的炒凉粉炒得确实不如以前好吃,但坐在那里慢慢地吃,回想一下儿时的时光,旧时的感觉也就慢慢地回来了。



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